昌平线南延拟年内开工 8座车站中换乘站有5座

来源:北京青年报    作者:    时间:2016-10-01 19:12:26  

   昨天,昌平线南延环评报告简本在铁道第三勘察院网站发布。报告显示,昌平线南延北起西二旗站南至蓟门桥站,共设站8座,其中换乘车站5座,计划年内开工,到2020年建设完成。该工程是昌平线南延的先期实施路段,未来还有望继续南延到国家图书馆站,“握手”地铁9号线。

  在昌平线与13号线的换乘车站西二旗站,由于承载了昌平进城的主要客流,高峰时段无论是站台还是列车内都拥挤不堪,一度被网友称为北京最拥挤的地铁站。这一问题将随着昌平线的南延而得到解决。

  环评报告显示,昌平线南延长约12.6千米,工程全部位于海淀区,线路起自 13 号线西二旗站,向南上跨西二旗大街后逐渐转为地下至清河火车站,出站后东拐至小营西路,至清河农副产品批发市场后拐向南至学清路,沿学院路、西土城路至线路终点。沿线共设站8座,均为地下站,其中有7座都是新建车站,车站自北向南分别为西二旗站、清河站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。

  沿线车站中有5座是换乘车站,在已经建好或正在建设的线路中,昌平线南延在西二旗站可换乘13号线,在六道口站换乘地铁15号线,在西土城站换乘地铁10号线,在蓟门桥站换乘正在建设的地铁12号线;而在清河站,规划中的19号线有望建设支线延伸至此实现换乘,13号线也拟在此新增一座车站。

  据悉,昌平线南延设计最高时速100千米,运营时间为早上5点至晚上11点。按照计划,该工程拟于今年年内开工,预计建设期为 4 年。环评报告中还提到,昌平线南延西二旗至蓟门桥段是昌平线南延的先期实施路段,按照《北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021 年)》,未来昌平线有望继续南延到国家图书馆站,“握手”地铁9号线。


房谈网(www.bjzbmf.com)是一家房产行业媒体平台,我们专注于报道北京周边等地房产走向、新开盘楼房动态。联系邮箱news@bjzbmf.com,我们会第一时间与你联系。

房谈网 读懂房产

关注房谈,收听和分享“未来房产”

携手房谈网,为您提供更多房产行业新鲜货。

热门阅读

X