宅基地转让 农民进城买房靠谱么?

来源:北京房谈网    作者:    时间:2016-10-11 15:07:07  

   北京房谈网10月11日 (编辑-刘明)关于近期的一个城镇一体化的意见出台相信也勾起了很多农民进城买房的欲望。

  其实你如果认真解读一下这个意见不难懂!并且他的逻辑也是很简单的。农民买房缺什么呢?不就是缺钱吗,新政在基地的转让可以让农民得到一笔丰厚的收入,有了这笔钱相信去城市付个首付搓搓有余了吧。在这里还有必要强调一下,文件中提及的宅基地的有偿转让,并没有涉及耕地的流转。在这个基础对于宅基地转让必须要遵从农民的意愿。

  今天我们就在深入看看出台的这个宅基地有偿转让目的为何呢?

  如果深入说就是城镇一体化,要是八卦的说一下就是农民进城去库存。目前尤其是三线城市其实发展面临的不少的压力呢,城镇化占用农村土地。宅基地从农民手中有偿回收后,能够重新为农业服务,而农民进城买房上楼后,土地利用效率明显提升。由于耕地红线的存在,扩大城市建设用地必然占用了耕地,而宅基地的回收正好能够弥补这一部分耕地的损失。

  有一些人应该去过一些个别偏远的农村你就发现了其实农民有很多还是愿意到城镇买房的,为什么呢,因为这些地方靠天吃饭农地的回报价值非常低,并且地区偏远也不可能有什么增值和较大的发展空间,如果宅基地可以有偿退出相信很多人会主动推出,这种情况也是根据和别地方来决定的,有一些地方比如种菜的本来人家利用的回报非常高就不愿意有偿退出。

  按照房地产现在的趋势其实二三线城市的库存还是很难消耗,毕竟库存房太多了,虽然目前采取棚户区改造和货币化安置等措施,但是城市的居住主力部队还是这帮农民。

  其实农民进城也有很多问题的。比如进城了我们吃什么喝什么呢?对于一些经济不景气的地方农民这笔首付基本都拿不出来,如果遇到儿子结婚一大笔钱已经为儿子付出了自己拿什么去进城付首付呢?

  对于政府目前主要的任务就是要把房价进行调控,只有稳住房价才能给农民看到希望,如果房价一直上涨不停更多人都是在观望,也大大的降低了对于外来楼市购买的希望、到2020年,要解决1亿人农民进城住房需求,这些房子哪里来?不可能是大城市,只能是中小城市,去库存也就找到了需求。

  农民进城需要解决的就是农民的生存!我个人感觉的几种方式

  第一种,农民进城后接受相应的技能培训,拿点补贴,租个门面搞点小买卖;

  第二种,农民进城买房,极不适应城市生活,返回农村。

  实际上第二种情况在一些中西部小城市已经出现了。

  农民进城是城镇化统筹下的全面系统性工程,房地产可能是排头兵,后面的事才是关键。恕笔者直言,现在大部分中小城市还没有做好这个准备,只是将精力集中在如何让农民买房子而已。

  相信很多人还是不愿意进城,但是未来政策的走向就是这个样子的,不是我们单方面不买房子就能阻挡的。

       最后个人感觉应该提升整体的经济在让农民进城,而不是现在这种局势只有单单房价在张其他的配套和收入根本没有跟上来。


房谈网(www.bjzbmf.com)是一家房产行业媒体平台,我们专注于报道北京周边等地房产走向、新开盘楼房动态。联系邮箱news@bjzbmf.com,我们会第一时间与你联系。

房谈网 读懂房产

关注房谈,收听和分享“未来房产”

携手房谈网,为您提供更多房产行业新鲜货。

热门阅读

X